Cara Optimasi Gambar di Blog

Cara Optimasi Gambar di Blog

Cara Optimasi Gambar di Blog
Cara Optimasi Gambar di Blog


TOMBLOGGERIN - TOMTOMID | Terkait dengan pembahasan kita yang lalu tentang cara menulis di blog, artikel ini bisa dikatakan pelengkap dari artikel kemarin, yang mana artikel sebelumnya saya sudah menyinggung sedikit tentang pembahasan kita kali ini, yaitu Cara Optimasi Gambar di Blog agar SEO (Search Engine Optimization). Untuk menambahkan gambar di blog tidak hanya pilih gambar > upload > selesai seperti yang sudah saya katakan pada artikel sebelumnya. Menambahkan gambar di blog ternyata juga memiliki cara tersendiri untuk meningkatkan kualitas dari blog kita.

Apakah begitu pentingnya optimasi gambar di blog ini kita lakukan? Tentu. Dengan optimasi gambar pada artikel di blog adalah salah satu dari beberapa cara SEO (Search Engine Optimization) yang dapat kalian lakukan untuk mendapatkan rating bagus untuk blog kalian dan traffic organik yang berasal dari mesin telusur Google. Karena gambar yang kalian optimasi di blog akan memberi tahu mesin telusur Google untuk merayapi darimana sumber gambar tersebut dengan menampilkan link asal gambar tersebut, yaitu blog kalian.

Baca : Cara Membuat Blog di Blogger Gratis

Jika ada yang mengetikan keyword atau kata kunci di mesin telusur Google, dan seseorang akan mengeklik gambar tersebut, otomatis gambar tersebut memiliki link yang menuju ke blog kita, itu merupakan nilai positif bagi blog kita, karena blog kita dirayapi dari sumber mesin telusur Google, dan itu merupakan traffic terbaik bagi blog kita daripada kita share di media sosial.

Perlu di ingat! Gambar yang kalian optimasi bukan hak cipta dari sumber lain. Jadi kalian harus mencari gambar yang tidak copyright (berhak cipta). Alternatif, kalian harus memotret sendiri dengan ponsel kalian, membuat foto sendiri, edit foto sendiri sambil belajar editor foto, atau download gambar dari situs yang bebas dengan copyright (berhak cipta).

Optimasi gambar di blog ini sama halnya kita membuat artikel original di blog, selain juga untuk pemanis dan memikat pembaca ke blog kita. Semakin banyak gambar yang kalian optimasi di blog kalian semakin bagus, karena kita seperti menambahkan konten (artikel postingan) di blog kita. Sehingga semakin banyak keyword atau kata kunci yang cukup, yang dapat ditemukan di mesin telusur Google, itu semakin bagus untuk rating blog kita. Maka dari itu cara SEO (Search Engine Optimization) mudah ini dapat kalian terapkan di blog kalian. Sebelum optimasi gambar di blog (postingan blogger) pasti kita harus menambahkan gambar terlebih dahulu.

Baca : 5 Halaman yang Harus Ada di Blog

Cara Menambahkan Gambar di Postingan Blogger 

Cara Menambahkan Gambar di Postingan Blogger
Cara Menambahkan Gambar di Postingan Blogger


  1. Klik "Sisipkan gambar"
  2. Kemudian pilih "Upload dari komputer"
  3. Lalu "Pilih file"
  4. Pilihlah gambar yang kalian simpan untuk di "Upload ke Blogger"
  5. Setelah gambar terupload, "Double klik (klik 2 kali)" gambar yang dipilih atau klik gambar kemudian "Pilih"
  6. Setelah gambar terupload dan terlihat dipostingan Blogger, maka baru kita masuk ke "Cara Optimasi Gambar di Blog" nya.

Keterangan : Kalian bisa pilih gambar upload dari komputer (gambar baru), dari Foto (gambar yang kalian simpan di Google Foto), dari Blogger (gambar yang sudah pernah kalian upload ke Blogger), dan dari url (dengan menyalin link gambar tempat kalian menyimpan gambar).

Baca : Cara Membuat 5 Halaman di Blog

Pilihlah Gambar yang Sesuai dengan Artikel!

Pilihlah gambar yang sesuai untuk tulisan kalian! Kalian bisa download gambar yang sesuai dengan postingan kalian di situs download gambar gratis yang bebas copyright. Awas! Jangan asal download gambar kemudian kalian taruh di artikel kalian jika nantinya tidak mau terkena masalah copyright pada saat mau monetisasi blog kalian. Gambar sampul untuk artikel ini saya buat sendiri, saya edit sendiri dengan Canva, karena mencari gambar yang sesuai dengan artikel kita lumayan membuat pusing kepala.

Daripada rawan copyright, alternatifnya seperti yang saya tulis diatas. Jelek dan seadanya tidak apa-apa, terpenting karya sendiri dan bukan karya orang lain yang kita pasang. Namanya belajar itu butuh proses, kemauan yang kuat, konsisten sampai berhasil. Hargai! Cintai karya sendiri! Namanya juga belajar, belajar mandiri, belajar berkarya sendiri, tidak hanya sekedar copy.

Menambahkan Caption di Postingan Blogger!

Menambahkan Caption di Postingan Blogger
Menambahkan Caption di Postingan Blogger
 

Caranya : 

Klik pada Gambar > Klik Ikon atau Tanda A (beralih caption) > Tulis Caption (lihat gambar)!.

Caption gambar kalian sesuaikan juga dengan tulisan kalian. Seperti gambar diatas kita lihat captionnya Cara Optimasi Gambar di Blog dan gambar juga sesuai dengan tulisan. Kalian bisa sesuaikan dengan tulisan kalian, gambar kalian, dan caption kalian.

Edit Gambar

Edit Gambar
Edit Gambar


Tulislah keywoard atau kata kunci di bagian teks alternatif, teks judul, dan pilih ukuran gambar! Copy paste saja dari captionnya untuk teks alternatif dan teks judul, dan pilih ukuran gambar "Besar"!

Baca : Cara Menulis di Blog

Hilangkan Link Gambar yang Menempel!
Hapus Link
Hapus Link
 

Jika cara diatas sudah dilakukan, maka kalian klik bagian akhir caption kalian (posisi edit) > geser ke atas hingga muncul linknya > klik ikon atau tanda matikan link, selesai. Optimasi gambar sudah selesai. Kalian bisa ulangi memasukkan gambar di postingan blogger kalian di tempat yang ingin kalian beri gambar, cara optimasinya seperti diatas. Ternyata tak semudah yang dipikirkan yaa untuk menambahkan gambar di blog, jika blog kalian nantinya akan di monetisasi.

Itulah Cara Optimasi Gambar di Blog yang dapat kalian terapkan di blog kalian masing-masing. Cara ini dapat juga kalian terapkan untuk mengedit postingan lama kalian yang gambarnya copyright (berhak cipta) dari sumber lain dan tidak dioptimasi, dengan cara menambahkan gambar baru kalian yang bebas dari copyright (hak cipta). Terus berkaryalah walau dalam beberapa waktu mungkin karya kalian belum diterima oleh orang lain. Percayalah bahwa karya kalian disuatu saat akan berguna bagi orang lain. Tidak mendapatkan imbalannya sekarang tak mengapa, mudah-mudahan dapat imbalannya di akhirat nanti.

#tombloggerin #tomtomid #personalbloggerwonogiri #jokoutomo

TOMTOMID - Personal Blogger Wonogiri
TOMTOMID - Personal Blogger Wonogiri Artikel Blogger | Biografi Blogger | Cara Blogger | Halaman Blogger | Informasi Blogger | Lomba Blogger | Tulisan Blogger | Tutorial Blogger

20 comments for "Cara Optimasi Gambar di Blog"

  1. Memang kurang afdol jika artikel tanpa gambar, akan terasa hambar. Tapi memasang gambar juga tidak boleh asal2an apalagi jika tersandung dengan copyright. Gambarpun sebaiknya dikompres dulu sebelum diupload karena ukuran gambar bisa mempengaruhi loading blog. Tipsnya mantap!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo mas Maman. Iya, benar sekali. Jujur saja, gambar di blog ini saya cek mempengaruhi dari kecepatan loading blog karena tidak saya kompres hingga gambar tersebut format dan ukurannya ringan untuk kecepatan loadingnya. Namun alasan saya memang sederhana, daripada tidak saya kasih gambar, mending saya kasih gambar editan saya sendiri yang bebas copyright, suatu saat akan saya ganti kembali dengan gambar yang lebih menarik. Karena jujur saja, saya soal edit-edit gambar gitu kurang bisa. Jadi apa boleh buat? Saya buat alternatifnya seperti itu dulu untuk sementara. Padahal umur blog ini sudah cukup umur sebenarnya, tapi kurang terurus akibat ngurus blog 1 nya TOMTOMID dan nerjain job buat artikel. Yah, fokusin 1 blog dulu, blog kedua slow konten, kalau ada waktu dibuatkan lagi artikelnya. Sudah ada beberapa di draf sih. Hehehe

      Delete
  2. Saya rasa untuk gambar tetap harus ada link nya sih, apa lagi kalau comot dari blog yang lain, jadi tetap harus kasih credit dari sumber nya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Good gan. Sebelumnya saya juga sempat berpikir seperti ini. Ini juga bisa dilakukan bagi yang mau gan. Yah, namanya kita membuat backlink gratis ke blog tersebut sebenarnya memang tidak apa-apa untuk tambahan traffic nya, tapi traffic sosial, bukan traffic organik. Cara ini pengen saya lakukan tapi kok saya lebih condong pengen pasang karya sandiri. Bagi teman-teman lain bisa pakai cara ini, dengan menyebutkan sumber gambar aslinya. Saran saya tidak usah dikasih link. Takutnya kalau tidak sering cek link yang menempel di blog kita malah jadi beban kesalahan pengalihan karena linknya mati atau berubah. Itu sih.

      Delete
  3. Nice tips gan... Saya baru tau kalau gambar harus dioptimasi juga.... Thanks min udah bergai ilmu.... Salam dari blogger newbie

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih gan. Saya juga belum lama ini menerapkan cara ini, dan cara ini memang terbukti berhasil. Semakin banyak gambar yang di optimasi di blog kita, menambah ratting bagus bagi blog kita. Ini juga termasuk dalam SEO agar bisa naik secara perlahan ranking blog kita. Bagi yang suka cari gambar biasanya akan menemukan gambar yang ia cari dengan sumber link asli, yaitu blog kita. Jika di klik lumayan lah, traffic organik dari gambar tersebut. Kalau misalkan di comot, dipakai, disebarluaskan dan tidak disertakan sumber asli, maka itu adalah copyright gambar yang ada di blog kita. Bagi yang memakai bisa tersandung masalah copyright.

      Delete
  4. iy sy jg takut kalau aa copy right n tiba2 di email kan malu ya walaupun sudah ada informasi sumber dari mana

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bagi yang takut, sebaiknya main aman aja gan. Kayak saya lah gambarnya apa adanya, penting karya dan copyright sendiri.

      Delete
  5. artikel tanpa gambar berasa hambar, apalagi kalau artikelnya tentang trik. Kalau cari gambar biasanya saya cari di unsplash sejenis, ataupun buat di canva.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seseorang kebanyakan lebih suka membaca seperti bacaan anak-anak, yang ada contoh gambar dan dibawahnya baru tulisannya. Apalagi kalau dalam hal artikel tutorial, untuk memperjelas pembaca harus ada gambar. Biasanya lebih lama dibaca dan pembaca bisa langsung paham tentang informasi yang dia cari. Nilai positif untuk blog kita adalah, akan dikunjungi kembali (kemungkinan besar), mendapatkan visitor dengan durasi baca yang tinggi.

      Gambar saya juga hasil editan dari Canva. Walaupun ala kadarnya tapi saya bangga dengan karya saya sendiri, terlebih artikelnya sih, bukan gambarnya. Hehehe

      Delete
  6. Terimakasih tipsnya saya blun pernah coba mengoptimasi gambar sebelumbya, tapi nanti akan daya coba

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih kembali gan. Wah, kebanggan tersendiri bagi saya nih kalau artikel saya bermanfaat. Selamat mencoba gan, semoga berhasil.

      Delete
  7. Replies
    1. Mending diperbaiki dari sekarang gan gambar yang ada di artikel lama! Soalnya sayang kalau masalahnya di kemudian hari, lalu harus banyak edit atau optimasi gambar lama yang jumlahnya tidak sedikit, membuat kepala kita pusing kepala barbie. Wkwk

      Untuk artikel baru, sebaiknya langsung dioptimasi. Lama buat artikel tidak apa-apa. Jaga-jaga saja ada masalah di waktu mendatang untuk blog kita. Misalnya terkena masalah copyright dan lain sebagainya. Untuk memperbaikinya tidak hanya membutuhkan waktu yang sebentar. Saya pernah dengar untuk edit artikel atau masalah seperti ini 1 Minggu belum kelar dengan jumlah postingan ada puluhan atau ratusan saya lupa.

      Delete
  8. Terimakasih tipsnya kak. Aku dulu waktu awal-awal ngeblog beneran tok upload gambar doang wkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama kak. Saya pun juga begitu kak awal ngeblog. Tidak memikirkan nanti bisa mendatangkan masalah bagi blog kita. Dulu saya belum tahu, belum kepikiran, lebih tepatnya kurang mencari informasi seputar blog sih. Setelah saya mendalami hal sepele seperti ini ternyata penting sekali.

      Delete
  9. Ini sering terlupa. Kadang sering buru-buru dikejar deadline. Hingga lupa optimasi gambar blog. Padahal sangat penting ya Mas.

    Thanks Sharungnya mas. Ijin disave dulu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar mas. Kalau deadline nya membuat artikel untuk situs lain dan sudah selesai, masalahnya ada di situs tersebut mas yang menerbitkan hasil karya tulisan kita. Namun pelajaran juga sih bagi kita supaya bekerja rapi, bagus, sesuai yang diminta, baru kita menerima fee (bayaran) walaupun belum seberapa, tapi sudah merasakan kepuasan bekerja tersendiri. Kalau ada masalah soal pekerjaan kita itu membuat beban tersendiri juga buat kita loh. Yah, walaupun sedikit beban pikiran, tidak disuruh revisi, tapi cukup berasa di kita, tidak enak dan lain sebagainya. Membuat kualitas pekerjaan kita menurun dan bagi yang sudah-sudah, kemungkinan kecil akan membutuhkan jasa kita untuk artikelnya, karena sudah paham dengan karakter kita tidak totalitas, dan lain sebagainya.

      Monggo mas. Terimakasih sudah berkunjung.

      Delete
  10. Kak, rekomendasi dong website yang menyediakan gambar untuk kita jadikan tumbnail di blog, yang tentunya tidak copyright ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Agan bisa cari di Pixabay dot com. Saya juga sering pakai gambar dari sana, saya masukkan ke blog utama saya TOMTOMID. Kalau tidak, search aja di Google, ada beberapa situs yang menyediakan gambar gratis dan bebas copyright, tapi terbatas. Maksudnya, terkadang kita tidak menemukan gambar yang kita mau atau cari.

      Delete

Post a Comment

Berkomentarlah dengan bijak! Tidak promosi keyword atau kata kunci blog pribadi guna mencari keuntungan sepihak, dan komentar tidak keluar dari pembahasan konten artikel yang kalian baca!

Untuk menjalin kerjasama yang baik, hubungi TOMBLOGGERIN melalui kontak yang telah tersedia! Terimakasih.

TOMBLOGGERIN